1冬天,伴随着寒风的脚步悄悄地到来了。雪花,冰珠,是它送给我们的礼物。预示着,冬天又来了。
2在冬天,世间万物都被它召唤过去,沉睡,沉睡……。唯有腊梅一支随着风,在为几乎全白的冬季增添一些神秘的色彩,增添一些美丽,是她成为神秘冬天的一部分。
3每年我们家的腊梅都会开出灿烂的花朵,她们一个个在冬爷爷的抚摸下快乐地开放。
4去年的一天,我和往常一样怀着期待走向阳台,映入我眼帘的是一棵棵孤独无叶的腊梅枝,一小根,几小枝,而就在那上面却长着如同满天星一般的花骨朵,花虽还很小但却释放着朵朵黄色,在花骨朵的中央,我隐隐约约地看到那一朵绽放的花。我走近了些,伸出手想要剥开花骨朵去观察她。对!没错!她是寒冬里第一株绽放的腊梅,是冬爷爷送给我的第一份礼物,我收到了。
5今年的某天,我同去年一样走向阳台,寻找冬天的影子。打开阳台门,寒风,呼呼的吹着,我不禁打了个冷颤,紧了紧衣服,望向不复往日生机的阳台,落叶被寒风刮起像一只只迷了路的蝴蝶,在空中漫无目的地飞舞,孤独。我的双眸追随着一片枯黄的落叶,看见它缓缓的落在一株花盆里,那便是“落叶归根”吗?我不知道,我收回视线。突然,就在那一瞬间,我看到了那一株小小的,不起眼的腊梅开花了,这株腊梅很小很小,小的微不足道,但它却比那些所谓的好品种的腊梅开得更早,开得更美,更震撼人心。
6我看得愣住了,丝毫没有注意到落叶已飘进了屋内,好不容易回过神儿,关上门,拾起飘落的树叶,就在那一霎那,我闻到了一股淡淡的,沁人心脾的幽香,那是腊梅香,我被震撼了,一朵腊梅居然染香了周边的树叶……
7我按习惯在日历上写腊梅又开了,翻开去年的日记,12月18日,腊梅又开了,冬天又来了……