1你的手心冬天是暖的吗?
2我想肯定有人会给我否定的答案。可是,为什么冬天手心会凉呢?有人说那是因为衣服穿太少,也有人说因为冬天全身血液流动不畅,还有人说一些人天性凉薄……我想这些都不是,你的手心如此冰凉,是因为没有找到那缕温暖你心的阳光。
3冬天,我的手就似那屋外的冰凌,几乎没有温度。每每回到外婆家,外婆总是心疼的用她的大手一把捂住我的小手,放在手中来回的搓,她手指上的薄茧刮在我手上有些轻微的刺痛,但我仍不愿抽开手,因为温暖。像冬日里的金色阳光,厚实而温暖。
4但外婆将我的手放下后没多久,手中的温暖便如流沙般的散了,我模仿着外婆,两只手交替着来回搓,却生不出丝毫温度。外婆见了,拉起我的小手端详一会儿,蹒跚着回了屋。
5我并没有留意外婆的异样,只是着急的回屋睡觉——明天还要去学琴呢。
6夜半,我迷迷糊糊的翻了个身,起身去上厕所,却见外婆房中透着些许亮光。我蹑手蹑脚的偷偷靠近,扒着门框偷偷地向里望去。
7台灯的亮度被调到了最低,在极暗的昏黄灯光下,外婆带着老花镜,手上套着被磨得油亮亮的针箍,正在缝着什么,我眯着眼,看出那是一只未经缝合的手套。外婆神情是那样专注,连几缕调皮的银丝垂落都未发觉,略微消瘦的脸颊被晕黄的灯光衬得稍显憔悴,却又那样柔和。她的目光注视着穿梭在手套间的银针,那根银针由于经常使用的缘故,表面很光滑,此时在外婆的手中闪着小小的光芒。外婆的手指熟练地上翻下穿,默默地做着指尖上的舞蹈,宛若一只灵动的蝶,舞动蹁跹,周围的一切都静静的,独留那银针摩挲手套的声音充斥在耳畔。一针又一针,缝上的是外婆的心意,一线又一线,连接着外婆永不断点的爱。昏黄的灯光在地上投下了外婆的剪影,那般纤弱却又如此动人,那温柔的光线似抹去了外婆脸上细微的皱纹,外婆的嘴角噙着笑,淡雅,却又是那样暖心,那笑透过层层光晕,闪着世间最美最真的笑,仿若一缕阳光,直直照进心底,照亮心底最柔软的地方。就这样,淡淡地笑着,静静地缝着,默默地爱着......许久,外婆麻利的咬断线头,满意的盯着她的杰作——一双月白的毛线手套,像是看见戴上手套的我一样,嘴角欣喜地上扬。
8我转身回房,却见窗外已不似刚刚的漆黑如墨,远方的天际露出了一丝茶白,接着一缕金色的阳光泄出云层,刹那,天亮了大半。我蓦地笑了,是的,那缕阳光,很美。
9清晨,我戴上这手套准备离开,望着外婆红红的眼睛,那双眼睛,在对我笑。我看见外婆栗色的瞳仁中有一个小小的我,那个小小的我被包围在冬日的阳光下,享受着那厚重而温暖的爱。
10从此,我的手心不再寒冷,因为那一缕冬季的阳光,在我心中。